
На 4 фахитос (мясо с овощами по-мексикански).
Фахитос по этому рецепту получаются очень аппетитными. Только представьте: корица, тмин, красный перец и фенхель… А еще — немного кинзы и легкая кислинка лайма. Впечатляет, правда?) Кстати, одним из самых любимых блюд в Мексике, по праву, считается пряное мясо с овощами в горячей тортилье. Ароматное гуакомоле и свежая деревенская сметана помогают раскрыть волшебный вкус этих чудных фахитос с кусочками говядины. Яркое, словно напитанное весной, блюдо обязательно порадует и ваших гостей, и домашних!

Ингредиенты
- 1 большой оранжевый перец (можно красный);
- 2 зеленых болгарских перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшая луковица красного лука;
- 300 гр. говядины (слегка отбитой);
- 1 лайм;
- 1 авокадо;
- 1 пучок кинзы;
- 4 лепешки (тортильи);
- 1/4 ст. сметаны;
- 2 ч. л. смеси специй (корица, красный молотый перец, тмин и фенхель в пропорциях 3:1:1:1);
- 2 ч.л. + 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого перца.
Приготовление
Вымыть овощи и зелень. Перец нарезать тонкими полосками, чеснок натереть на терке. Лук разделить пополам, и одну часть нарезать тонкими полукольцами, а другую маленькими кубиками. У лайма срезать концы и разрезать его на 4 части. Листья кинзы отделить от стеблей и крупно нарезать.

Займемся гуакомоле. Разрезать авокадо пополам, удалить косточку. С помощью ложки выскоблить мякоть авокадо и переложить её в миску. Раздавить вилкой до кашеобразного состояния. В эту же миску выжать сок 2х четвертинок лайма, примерно половину кинзы, половину мелко нарубленного лука, щепотку натертого чеснока. Приправить перцем и солью. Тщательно перемешать.

Слегка отбить говядину. Нарезать ее по возможности полосками длиной 5-6 см. Посыпать мясо солью и перцем. Перемешать, чтобы специи распределились равномерно. В сковороде на сильном огне разогреть 2 чайных ложки оливкового масла. Обжарить мясо с двух сторон до готовности (у меня это заняло около 15 минут). После этого переложить говядину в миску и накрыть фольгой, чтобы сохранить ее теплой. Помыть сковороду.

На этой же сковороде разогреть еще 2 ч.л. оливкового масла. Слегка обжарить весь оставшийся лук, добавить чеснок и обжаривать еще 1-2 минуты. Добавить нарезанный перец (часть отложите для украшения), обжаривать еще около 3х минут. Посолить, поперчить. Добавить 2 ст.л. воды. Перемешать.

К овощам добавить готовые кусочки говядины. Посыпать смесью специй. Хорошо перемешать, готовить 1-2 минуты. Помыть сковороду.

На сухой разогретой на среднем огне сковороде разогреть лепешки до легкого подрумянивания (30-45 секунд). Они должны стать мягкими и пластичными. Если передержать — не получится их свернуть, будут ломкими. Слегка согнуть тортильи. Разделить начинку для фахитос на 4 части и аккуратно выложить в середину каждой лепешки. Украсить эти невероятно пикантные фахитос гуакомоле, сметаной, зеленью петрушки, оставшимися полосками свежего перца и дольками лайма.


Приятного аппетита!