Интервью с основателем интернет-кондитерской “221B Baker Street” Марией Козловой

by Юлия Леманн

Мария, расскажите, пожалуйста, о проекте? Кто вы? О чем вы? 

“221B Baker Street” – интернет-кондитерская, которая проводит кулинарные мастер-классы, с летнего сезона начнём принимать заказы  на десерты и ремесленный шоколад в Казани. Сейчас мы активно нарабатываем опыт и повышаем квалификацию.

Все наши преподаватели – профессиональные кондитеры с опытом работы от 3х лет. Творческий подход к делу и полная отдача на мастер-классах в душевном,физическом и эмоциональном смысле.

Как пришла идея? Когда Вы решили заниматься мастер-классами и почему?

Наша концепция: мастер-классы, доступные каждому.

Да, это слишком общее понятие, но если мастер-класс стоит 7 тыс, мы даём возможность получить МОЩНЫЕ базовые знания за 3 500 руб . В приоритете – максимальная польза часа для групп из 10-15 человек.

Благодаря обратной связи от наших участников,мы понимаем,что данные группы наиболее оптимальны для лёгкой и интересной подачи информации, новых знакомств и зарождению эмоций. Участники работают в группах по 2-3 человека.

Что привело Вас именно к этому бизнесу?

Как оказалось, идея была в глубине души. Хочется, чтобы образование было доступно каждому. Нас расспрашивают, нас недопонимают и в нас верят.

Сколько времени ушло на реализацию? Какими были первые шаги?

Мы шаг за шагом расширяемся,используя возможности.
За спросом следует предложение. А далее стараемся прислушиваться к клиентам,что им хочется и думаем, а почему бы и нет. На реализации ушло 2-3 недели,постепенно дополняя и видоизменяя подачу материала. Сейчас перед нами до сих пор стоит одна из важных задач- дать как можно больше практики на наших мастер-классах.

Как к Вам пришел первый успех?

Сейчас, как ни странно, повторю фразу:

Никогда не могла подумать,что меня занесёт в кондитерскую сферу. Я лишь выложила объявление на площадке и начали появляться заказы. В такой момент понимаешь: раз есть заказы – сердце любой деятельности, пора искать хороших помощников и начинать учится на ошибках.

Успех – принципы и труд, которые должны неукоснительно соблюдаться. Мы лишь показываем оболочку, не задаваясь вопросом, что же творится внутри.

Ваши любимые книги?

Всё началось в 9 классе с книги Роберта Кийосаки, когда я первый раз в жизни прогуливала физкультуру. В тот момент казалось, что мне подсовывают один мир, а в книгах видишь совсем другой.

Топ-12 любимых книг. Больше по предпринимательской деятельности, сейчас уже художественных:
1. Атлант расправил плечи. Айн Рэнд.
2. Приключения майора Звягина. Михаил Веллер.
3. Кто такой Джон Голт? Айн Рэнд.
4. Финансист. Теодор Драйзер.
5. Скотный двор. Джордж Оруэлл.
6. 1984. Джордж Оруэлл.
7. Зелёный Король. Поль-Лу Сулицер.
8. Чужак. Макс Фрай. – О чудный, Макс Фрай. В его мире возможно всё. Когда идёшь по улице и не можешь сдержать смех от таких метафор и эпитетов.
9. Высшая цель. Майкл Рэй.
10. Цель. 2 и 3 части. Элияху Голдратт.
11. Великие по собственному выбору. Джим Коллинз и Мортен Хансен.  – Здесь показывают 2 стороны медали роста,почему есть компании ,которые минимум в 10 раз превышают показатели других компаний.Существуют более 15 лет и при этом лидеры рынка.
12. Протестанский дух и этика капитализма.  Макс Вебер. – ещё одна крутая книга!

Столько книг, и у каждого автора – свой взгляд на происходящее, часто противоречивое. Одна книга не сопоставима другой и несет свою ценность.

Одно дело прочитать мимо ушей для галочки(я и это делала ), другое – внедрить. Разница колоссальна. Поэтому,  я перечитываю старые, так улавливаешь новые глубокие смыслы.

Вы любите свою работу?

Да, я люблю само слово работа. Работа наша жизнь и мы живём, когда работаем. Иногда приходят мысли, что сейчас это не “бизнес”, а ремесленничество. Все держится на людях рядом со мной. В марте мы назначили нескольких ответвенных:   помощника шеф-кондитеру, дизайнера за макеты буклетов и т.д. Многие компании способны сразу расти в 3,5,10 раз, но, мне кажется, что сначала нужно понять все изнутри и учиться создавать надежную основу .

Какие советы Вы можете дать тем, кто только открывает свой бизнес? В любой сфере.

Совет бывшего наставника,который разрушал прежнюю идеологию:
С тобой будут считаться только тогда,когда ты будешь что-то делать,а не просто привлекать внимание.
Настойчивость – одна из самых положительных черт, и как бы кто не зарекался.
Одни говорят не распыляйся, другие делай параллельно,третьи делегируй. Наставник был за первое.

Забавный случай,помню,как в течении 5 мес корректировали статью с редактором БО, раза 3-4 побывала в чёрным списке. Я ему :”Ну что скоро?” А мне: ” Вечером гляну,работы много” казалось вот вот и выйдет в свет. В итоге все закончилось тем, что меня послали и сказали, научишься писать статьи – приходи. Ну вот,учимся.

Доводите дело до конца.
Систематизируйте! Мы сами этому только учимся и находимся в начале пути.

“221B Baker Street” в цифрах:

  • 3 потока мастер-классов по шоколаду и корпусным конфетам “ChokoBoom” в Казани “ChokoBoom 4” , “CheseCake”.
  • 2-х дневный мастер-класс “Nuts GOLD” в Санкт-Петербурге.
    Обучили 94 человека.
  • 2 стартовых потока по макаронс”Macaroons”
    Обучили 38 человек.

С каждым мастер-классом стараемся подмечать, как внедрение, казалось бы обычных буклетиков, кувшина водички, повышение практики, сказывается на отзывах.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Отдаю предпочтение чтению и осмыслению дела. Мы живём, чтобы творить.

Если бы Вы были конфетой, то какой? Шоколад, начинка, почему?

Ахаха, я хотела бы бы снаружи кокосовой, мягкой, а внутри – темный шоколад с фундуком. Мягкая снаружи, сильная внутри.

Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

Идеология: “Вместе ,а не врозь”.
“С заботой об участниках” – недавно мы по совету Игора Манна посчитали, сколько стоит стоимость пожизненного клиента, на данный момент 68 500 руб. И тут мы осознали,что любим и любили клиентов всегда. Мы развиваемся благодаря им.

Что Вы хотите дать миру?

Создать ценность кондитерского искусства, повышать квалификацию начинающих кондитеров, давать настолько МОЩНЫЙ фундамент базовых знаний, насколько это возможно на данный момент. Стараться разрабатывать предложения, кардинально отличающихся на рынке. Не имеющих аналогов по ценовой политике , объёму информации  и эмоциям. Подтверждение слов в проведённых мастер-классах.

Что мешает Вам жить, а что помогает?

Мешает жить… Знаете, мне захотелось перечислить список примерно из 300 пунктов, но все это не имеет значения. Все что мне мешает, находится в моей голове. А с этим придётся справляться самой.
Помогает – пожалуй, детское восхищение природой, глоток свежего воздуха и полеты птиц. Мечта о том, что ты хоть на время становишься свободным. А кто-то считает свободу – заблуждением…

Что для Вас было самым сложным?

Успешный успех после череды провалов и сливаний. Осознание, что так, как сейчас, не годится. И такого человека сильной личностью не назовёшь.

Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Да, когда могли быть подорваны основные концепции “221B Baker Street”. Осознавать, что в некоторые моменты тебе приходиться подчиняться потому,что так будет лучше. Всё относительно в этом мире.

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

Для меня был сложным декабрь, когда приходилось выбирать между учебой и любимым делом. Когда мы не добираем группы- это меня задевает за живое. К примеру, в январе мы набрали 13 человек на мастер-класс вместо 15. Дело не было доведено до конца, а значит нарушен принцип. К тому же, это единственный мастер-класс, который вышел в окупаемость, а не в прибыль. Был и положительный момент в работе: я смотрела на краткосрочную выгоду, а он принёс свои плоды и в долгосрочной. Благодаря нашим партнёрам у нас появилась возможность провести 2 потока в Санкт-Петербурге.

О чем Вы мечтаете?

Моя мечта – гибкая компания с мощным фундаментом, которой я буду готова посвятить половину, если не всю жизнь. Хочу гордиться тем, что отдам должное этому миру за его природу, хаос и возможности.

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях!

Vk

Instagram

YouTube

И приходите на мастер-класс по шоколаду!

Сейчас мы 2-ой раз запускаем 2-х дневный мастер-класс по шоколаду и декору “GOLD”. Мы потрудились собрать все новинки и тренды этого года. Вдохнули жизнь в самоцветы,кристаллы,твисты,магический шар и многое другое. Чтобы просмотреть наши анонсы участнику стоит лишь пройти по ссылке. ….(ссылка) И, добро пожаловать в семью “221B Baker Street”!

Несомненно,за всей подготовкой и проведением стоит огромный труд команды: кондитера Альбины Лещовой, ответственного помощника Лиды, дизайнера, 2-х фотографов и т.д. Организация проходит дистанционно и большинство создаётся на удалёнке. Мы обязательно стараемся учитываем все пожелания участников,вплоть до мелочей. Карта проезда,чтобы легко было ориентироваться,кувшинчик воды на видном месте, внедрение буклетов и т.д. Как говорится в книге “Переломный момент” незначительные изменения приводят к глобальным переменам. Участников много,а мы одни. Как быть? Правильно, по Вашим пожеланиям и нашей идеологии мы запускаем онлайн -курс по шоколаду “Chocolate Online” .Здесь собраны все наши наработки, пошаговые действия, отработанные рецепты и мощнейшая энергетика любви. В чем отличие от других? В том,что полный комплекс действий по доступной цене. Качество доступное каждому.

Вам понравится

Leave a Comment