Шведские фрикадельки в сливочном соусе

by Юлия Леманн
  MRC_2117
Получается 40 фрикаделек диаметром 3 см.
Пряные шведские фрикадельки, политые восхитительным сливочным соусом, и нежнейшее картофельное пюре на гарнир –  это что-то необыкновенное. Брусничного варенья у меня не оказалось, и я приготовила чудный клюквенный джем, очень густой и насыщенный. Он отлично сочетается с мясными блюдами.
Кстати, фрикадельки по-шведски, приготовленные по этому рецепту, гораздо, гораздо вкуснее, чем в ИКЕА. Мои мужчины оценили и даже попросили добавки. Несколько раз))) У меня сложилось впечатление, что в доме завелась армия Карлсонов. Поэтому, рекомендую, вам непременно понравится.
 MRC_2103

Ингредиенты

 

Для Фрикаделек:

  • 500 гр. мясного фарша (свинина+говядина);
  • 1 большая луковица;
  • 2 кусочка свежего батона;
  • 50 мл. молока;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/3 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона;
  • 2 ст. л. сливочного масла (для лука);
  • 2 ст. л. сливочного масла + 2-3 ст. л. оливкового масла (для фрикаделек).

Для сливочного соуса:

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 300 мл. бульона (лучше говяжьего);
  • 100 мл. сливок 30%;
  • 3 ст. л. муки;
  • щепотка соли.

Приготовление

1
Фрикадельки. Нарезать батон на небольшие кусочки или измельчить его в крошку. Залить молоком и дать настояться в течение 10 минут.
2
Мелко нарезать лук. Обжарить его на сливочном масле (2 ст. л.) до золотистого цвета.
3
В глубокой миске смешать фарш, лук, яйцо, замоченный в молоке батон, соль, перец, мускатный орех, кардамон и имбирь. Перемешать в кухонном комбайне на небольшой скорости в течении 1-2 минут. Если фарш оказался суховатым, – добавить немного молока. Жидким – пару столовых ложек кукурузной муки (легко делается из крупы с помощью кофемолки).
4
Из готового фарша сформировать шарики диаметром 2,5-3 см. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с оливковым. На сильном огне обжарить фрикадельки до золотистой корочки (~10 минут), аккуратно помешивая и переворачивая их. Убавить огонь. И томить мясные шарики еще 10 минут до готовности.
5
Соус. В сковороде растопить сливочное масло, просеять в него муку. Растереть вилкой или венчиком до однородности. Масляная смесь должна немного потемнеть, влить бульон, помешивая до тех пор, пока соус не начнет густеть. Добавить сливки и соль, перемешать. Помешивая, довести соус до нужной консистенции (еще 2-3 минуты). Сливочный соус для шведских фрикаделек готов.
6
 Заранее подготовьте ваш любимый гарнир, например, картофельное пюре. Выложите его на тарелки, уложите рядом горячие фрикадельки, полейте их сливочным соусом, и положите пару ложек вкуснейшего варенья, в идеале – брусничного. Можно посыпать зеленью. Вкуснейший обед в шведском стиле готов!
MRC_2106

Приятного аппетита!

Вам понравится

Leave a Comment