Турма, фрикадельки с картофелем - рецепт trymypie.ru
Овощное рагу с фрикадельками и сказочно-пряным восточным ароматом.
На тот момент, когда я познакомилась с турмой, я была беременна вторым сыном. Стоило мне лишь вдохнуть неповторимый пряный аромат овощного рагу с сочными мясными шариками, я поняла, что пропала, восторг невозможно было описать словами. Названия этому чуду я не знала. Знала лишь то, что это самые вкусные на свете фрикадельки с картофелем, а блюдо относится к узбекской кухне. Желание попробовать еще раз это рагу вдохновило меня на поиски оригинального рецепта турмы. Я четко выслушала инструкции, переданные восхищенной мне вместе с баночкой настоящей узбекской зиры, которая, для меня, навсегда останется главным компонентом этого рецепта.   К тому же, он очень подходит для пасмурного октябрьского дня, рекомендую!

Ингредиенты

Фарш:

  • 400 гр. фарша (говядина+свинина);
  • 150 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 50 гр. растительного масла;

Рагу:

  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10-12 средних картофелин (1.2 кг.);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. зиры;.
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1/2 ч.л. майорана;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3-3,5 стакана воды;
  • пучок свежей петрушки.

Приготовление

1
Фрикадельки. В фарш добавить промытый рис, яйцо соль, перец, все перемешать. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Из этого объема фарша должно получиться около 35 штук.
2
В небольшой сковороде раскалить масло и быстро обжарить в нем фрикадельки с 2х сторон до золотистой корочки. Отложить в заранее подготовленное блюдо.
Турма с фрикадельками - рецепт trymypie.ru
3
Нарезать лук, морковь и болгарский перец полукольцами. Чеснок, слегка раздавив ножом, измельчить.  Помидоры кубиками. В казане (подойдут и утятницы-гусятницы, и даже кастрюля с толстым дном) разогреть растительное масло. И обжарить  до легкого золотистого цвета сначала лук, постепенно добавляя к нему морковь, чеснок, нарезанный перец и помидоры.
Турма, овощное рагу с фрикадельками - рецепт trymypie.ru
4
На овощную подушку выложить фрикадельки. Затем нарезанный дольками (на 8-10 частей) картофель. Добавить специи, соль и томатную пасту. Залить 3 стаканами воды. Картофель должен оказаться под водой примерно на 2 см. Закрыть крышкой и тушить до готовности картофеля около 40 минут. Во время приготовления не мешать.
Турма, рагу с фрикадельками - рецепт trymypie.ru
5
Перед подачей посыпать нарубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вам понравится

Leave a Comment