Лосось, запеченный в духовке с красным апельсином и свежий салат из нута, огурцов и козьего сыра

by Юлия Леманн
_MRC5328
На 2 больших порции.
Потрясающий рецепт для сторонников здорового образа жизни. Блюдо прекрасно сбалансировано. К тому же, в нем большое количество свежих необработанных ингредиентов, которые насытят организм витаминами и снабдят запасом энергии. Нежнейший лосось запекается в духовке вместе тимьяном и кусочками терпкого красного апельсина, ароматы которых, тонко сочетаясь,  подчеркивают богатый насыщенный вкус рыбы. На гарнир — по-весеннему яркий салат с нутом, огурцами, красным луком и козьим сыром, заправленный лимонным  соком и капелькой оливкового масла. Просто сказка! Кстати, я снова готовлю с Аппетитом! (Внимание! Перед началом приготовления рецепта замочите нут в холодной воде на 8 часов!)

Ингредиенты

  • 150 гр. филе лосося;
  • 350-400 гр. нута, предварительно замоченного на 8 часов в воде;
  • 1 красный апельсин;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 длинный огурец;
  • 1/2 лимона, если хотите получить более насыщенный вкус, возьмите целый;
  • 1 небольшая луковица красного лука;
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна;
  • 1/2 ст. козьего сыра;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. молотого перца.

_MRC5171

Приготовление

1
Разогреть духовку до 230 градусов по С. Слить воду и промыть нут. Нарезать апельсин тонкими кругами, лимон дольками на 4 части, чеснок натереть на терке. Огурец очистить, разрезать пополам вдоль и выскоблить сердцевину чайной ложкой, нарезать тонкими кусочками. Зелень укропа отделить от стеблей, измельчить. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, козий сыр — кубиками.
_MRC5182
2
Филе лосося посолить, поперчить с 2х сторон. Форму для запекания слегка смазать оливковым маслом. В ней сформировать подушку из апельсинов, размещая их внахлест. Посыпать тимьяном. Сверху выложить куски лосося, накрыть оставшимися кругами из апельсинов, снова посыпать тимьяном, щепоткой соли и перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке 18-20 минут до готовности.
_MRC5226
_MRC5252
3
Пока лосось с красным апельсином и пряными травами запекается в духовке, приготовим салат. Для этого в большой миске нужно смешать нут, огурец, чесночную массу (ее можно растереть до кашеобразного состояния), красный лук, половину укропа и половину козьего сыра. Заправить соком лимона и 1 ст. л. оливкового масла, посыпать солью и молотым перцем. перемешать.
_MRC5292
4
На тарелках сформировать внушительную горку из салата с нутом и козьим сыром, сверху положить филе лосося. Украсить  запеченными апельсинами (часть можно разрезать на дольки), оставшимся сыром и свежим укропом.
_MRC5335
_MRC5373

Приятного аппетита!

Вам понравится

Leave a Comment